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05 mayo 2012

EMPANADA DE MORCILLA Y COMPOTA DE MANZANA


Relleno:
1 morcilla
2 manzanas verdes
Un puñado de piñones
Un puñado de pasas
 Azúcar morena
Zumo de limón
Masa:
50 grs de aceite
50 grs de agua
50 grs de cerveza
90 grs de manteca de cerdo
450 grs de harina de fuerza (un poco integral, el resto de fuerza)
1 huevo
30 grs de levadura  fresca
1 cucharadita de Sal

Masa: Calentar en un bol el agua, el aceite, la cerveza y la manteca, en el microondas, solo templar o que se mezcle bien.
Thermomix: añadir al vaso 1min, 37º, vel-2
Añadir el huevo (y la levadura si es fresca, desmenuzada). Mezclar.
Thermomix: mezclar 5 seg, vel 4
Añadir las harinas, la sal y la levadura seca, mezclar bien, amasar en el mármol espolvoreado.
Thermomix: 15 seg, vel-6, después 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Reposar 30min. Incluso de 2 a 3 horas para hacerlas mas digestivas.


Relleno: saltear en una sartén, los piñones, hasta dorar, sacar, reservar.
Quitar la piel a la morcilla, trocearla finamente, sofreír unos minutitos  en la misma sartén sin nada de aceite.
Thermomix: Añadir la morcilla al vaso, sin piel y a trozos, triturar unos segundos 4-5. Sofreír 8-10 min, varoma, vel cuchara.

Poner en un escurridor, dejar enfriar
Poner en un escurridor, dejar enfriar

Mientras en la misma sartén, añadir 2 cucharadas de azúcar y el zumo de medio limón, cuando se dore un poco:

añadir las 2 manzanas picadas, yo les deje la piel, saltear y cocinar hasta que las manzanas estén tiernas. Sacar a un bol, que se enfríe, reservar.


Precalentar el horno 200º.
Dividir la masa en dos, una parte más grande que la otra.
Estirar la masa, primero la mas grande, con ayuda de un rodillo y espolvoreado con harina, o con plástico como hago yo, (ya lo comente en la empanada de chicharrones) y no excedo de harina. Ponerla en una bandeja de horno con papel vegetal, rellenarla con la morcilla, encima la compota de manzana, las pasas y los piñones.


Tapar con la masa más pequeña ya estirada, unir los bordes, pinzarlos con suavidad (la masa de abajo, pinza a la de arriba), pinchar la superficie con un tenedor.

Meter al horno hasta dorar.
Servir y disfrutar. He de reconocer que sin la compota de manzanas, no me hubiera gustado esta empanada. La compota suaviza el sabor de la morcilla, la combinación de ambos, hace una empanada exquisita.

Esta receta se la copie a este blog.

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