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04 noviembre 2012

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO, THERMOMIX



Bollos de mantequilla de Bilbao
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g de mantequilla
40 g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos (que no pesen más de 200 g en total)
500-550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Poner el azúcar, la leche y la mantequilla en el vaso, programar 2 min. 37º vel. 2.
Añadir los huevos y la levadura. Programar 5 seg. vel. 4.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg. vel. 6.
Añadir el resto de la harina, la sal, poner 3 min, vaso cerrado vel. Espiga.
Dejar reposar la masa dentro del vaso.
Cuando haya doblado su volumen, retirar la masa del vaso, volcarla sobre la encimera espolvoreada con harina. Amasar con las manos para desgasificarla, darle forma cilíndrica. Cortar porciones de unos 45 gramos (es bastante pegajosa, untar las manos con aceite) , darles forma alargada, aplastándolos ligeramente.
Colocar en una bandeja de horno con papel de hornear, dejarlos reposar en un sitio cálido sin corrientes de aire.
Precalentar el horno a 250º.
 Cuando los bollos hayan doblado su tamaño, se pintan con huevo batido, se meten al horno 7 minutos.  Retirar del horno, dejar enfriar.

En el libro aconseja rellenar los bollos con crema de mantequilla:

Crema de mantequilla
ALMÍBAR:
140 g de azúcar
70 g de agua
CREMA: 250 g de mantequilla a temperatura ambiente

Poner el azúcar y el agua en el vaso, programar 5 min. 100º vel. 2. Retirar del vaso, dejar enfriar completamente.
Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar al vaso la mantequilla y programar vel. 2 hasta que tenga consistencia cremosa. Programar 1 min. vel. 3 e ir añadiendo el almíbar poco a poco por el vocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea (programar unos segundos más si es necesario). Se puede aromatizar con café soluble, cacao en polvo...

Pero lo relleno de Crema pastelera
100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar avainillado.

 Ponemos todos los ingredientes en el vaso, programamos 7 minutos a 90º, velocidad 4. Lo retiramos a un recipiente, lo cubrimos con film transparente pegado a la crema, para que no haga costra. Lo dejamos enfriar, lo guardamos en el frigorífico, durante una hora como mínimo.
La crema pastelera la podemos hacer también sólo con yemas, en ese caso, usaremos 6 yemas en vez de 3 huevos.


Los datos los he cogido de: recetario thermomix. (pincha)
Pero la receta y la foto la hizo: Valentina (Vane Valiente), así que el mérito es de ella, esperemos ver más recetas  de ella. (Mi súbdita, jajajaja) Btosss.

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